Pemenang juara lomba karya tulis ilmiah prodi teknik elektro UNTAG Surabaya

Rabu, 20 Maret 2024 - 19:37:46 WIB   -     Dibaca: 49 kali

Pada hari Senin tanggal 4 Maret 2024 diadakan grand final lomba karya tulis ilmiah (LKTI) untuk siswa kelas 12 bertempat di gedung Q ruang 205. Kegiatan dimulai Pk 08:30 dan berakhir Pk 15:00. Selain di gedung Q ruang 205, kegiatan juga dilakukan di lab prodi teknik elektro pada sub acara pengenalan prodi teknik elektro UNTAG Surabaya. Acara dibuka oleh dekan fakultas tenik bapak Dr. Ir. H. Sajiyo, M.Kes., IPM. dan dilanjutkan sambutan oleh kaprodi teknik elektro bapak ir. Puji Slamet, S.T., M.T.

Pemenang juara pertama berasal dari SMA Bina Insan Mandiri Nganjuk, yang terdiri dari Muhammad Hanif, Muhammad Nazmi Fahmi dari SMA Bina Insan Mandiri dengan judul karya ilmiah Remin (Rem Angin) Inovasi Mekanisme Rem Otomatis Pada Pembangkit Listrik Tenaga Angin Skala Kecil. Remin merupakan mekanisme pengereman pada turbin angin untuk pembangkit listrik tenaga bayu (PLTB). Pada turbin angin, terdapat permasalahan sering mengalami kerusakkan karena terjadi over speed yang berdampak pada terbakarnya turbin angin karena over heat. Untuk mengatasi hal tersebut  Muhammad Hanif dan Muhammad Nazmi Fahmi menambahkan mekanisme pengereman agar tidak terjadi over speed yang memicu over heat pada turbin angin.

Pemenang juara kedua berasal dari SMK Negeri 3 Bojonegoro, yang terdiri dari Ahmad Jeni Kurniawan, M. Rosyidi dan Widya Kesita Lestari dengan judul karya ilmiah Timer energy mikrokontroller-suistainable manajemen box water berbasis solar cell sebagai efisiensi sumber air persawahan. Karya ilmiah ini menerapkan solar panel (PLTS) sebagai sumber energi untuk menggerakkan pompa pengairan sawah. Permasalahan timbul ketika musim kemarau lahan pertanian mengalami kekurangan air sehingga memerlukan sumber air yang berasal dari sumur. Air yang ada disumur memerlukan listrik sebagai penggerak pompa, dengan memanfaatkan PLTS maka didapat sumber energi yang ramah lingkungan dan terbarukan.

Pemenang juara ketiga berasal dari SMAN 3 Poronogo, yang terdiri dari Salsabila Amalia Shaliha, Leilani Perlita Fawnia dan Mohammad Farhan Alwanul Faizin dengan judul Inovasi teknologi dengan mengekstraksi energi kinetik dari lintasan lari melalui penggunaan sensor piezoelektrik dengan buck converter LM2596 menjadi energi listrik. Pada karya ilmiah ini energi listrik didapat berasal dari perubahan energi kinetik. Sensor piezoelektrik merupakan sensor pendeteksi getaran/gerakan dengan output tegangan. Semakin tinggi tingkat getaran/gerakannya maka semakin besar pula output tegangan yang dihasilkan. Output yang dihasilkan sensor piezoelektrik masih cukup kecil untuk diexplorasi, sehingga menggunakan DC to DC (buck converter) untuk untuk menyesuaikan output tegangannya.